Новости проекта
Подписывайтесь на нас ВКонтакте!
Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 42 человека

История Дзержинского района

Дата: 19 ноября 2015 в 15:39, Обновлено 25 августа 2016 в 12:31

История Дзержинского района

История района насчитывает не одну тысячу лет, о чем свидетельствуют многочисленные археологические памятники, курганные могильники, одинокие курганы, городища и селища.

По мнению ученых, на территории современного Дзержинского района человек поселился в эпоху мезолита (около 5 тыс. до н.э.). Обнаружены следы проживания племен культуры штрихованной керамики, названной так потому, что глиняную посуду покрывали штрихами, – середина I тыс. до н.э. По этническому происхождению это были балты. Селились тогда люди на укрепленных городищах, возвышенностях или берегах рек, озер. Такие природные площадки имеют Волма, Негорелое, Станьково, Рудица, Гарбузы и другие.

К IХ в. земли нынешней Центральной Беларуси заселили дреговичи, вскоре вошедшие в состав Киевской Руси. Археологи неоднажды проводили в Дзержинском районе раскопки, были исследованы курганные могильники и селища. Найденые железные ножи, топоры, оружие, серебряные и бронзовые украшения, керамическая посуда и проч. материалы раскопок хранятся в Институте истории НАН Беларуси.

Крутогорье, Койданово, Дзержинск… Так назывался в разные времена этот один из древнейших городов Беларуси. По местному преданию, дошедшему до наших дней благодаря книге известного белорусского писателя, публициста, этнографа П.М. Шпилевского «Путешествие по Полесью и белорусскому краю», в сгоревшей Койдановской православной церкви была икона с надписью «Крутогорье, 1146 год». Отсюда и ведется летоисчисление города.

В летописях, книгах польских историков-хронологов название Крутогорье употребляется вплоть до XIII в., затем поселение было переименовано в Койданово. Почему? На этот счет сегодня нет единого и убедительного пояснения. Многие связывают переименование с легендой, согласно которой здесь было разбито татарское войско под командованием хана Койдана. После этой битвы город стали называть Койданово.

Однако уже в конце XIX века ученые, сопоставив документы, русские и литовские летописи, заметки императрицы Екатерины II, пришли к выводу, что факты и легенда вступают в противоречие. Поход организовывал хан Заволжской орды Балаклай или Булаклай, он же и был убит под Койдановом. Хроника Литовская и Жемойтская знает Койдана, называет его внуком великого хана Батыя, но под Крутогорьем он не воевал… В свою очередь ученые обращают внимание на то, что слово «койда» могло трансформироваться от белорусского «кайданы» – железные оковы – и означать название поселения кузнецов, изготовлявших оружие и другие предметы для воинов. К тому же поблизости добывали болотную руду, о чем говорят названия Рудня, Рудица, Дягильно.

Согласно еще одной версии, рядом с поселением на крутой горе – Крутогорьем – в XIV в. возникло новое селище, которое образовали татары, возможно, под предводительством Койдана. Ведь именно в это время в Великое княжество Литовское добровольно переселялись большие группы татар из Золотой орды и Крыма. К середине XV в. на стороне ВКЛ воевало более 40 тыс. татар. Селились они преимущественно в Минском и Виленском краях. Можно предположить, что татарская колония быстро росла и развивалась, и вскоре она «поглотила» небольшое Крутогорье, произошло слияние двух селений. Койданово документально упоминается впервые в 1439 г. в связи со строительством здесь костела, а потом в 1445 г. в связи с грамотой великого князя ВКЛ Казимира IV Ягеллончика.

Удобное географическое положение Крутогорья – Койданова способствовало его экономическому и культурному развитию. Лежащие вокруг крупнохолмистые и грядовые участки служили водоразделом Балтийского и Черноморского водных бассейнов, в древности здесь проходило западное ответвление знаменитого торгового пути «из варяг в греки».

В XI в. это была пограничная территория первого государства восточных славян – Полоцкого княжества, которое после смерти Всеслава Чародея распалось на ряд удельных: Крутогорье отошло к Минскому. Основным занятием здесь было земледелие, но близость торгового пути предопределило развитие ремесел. Сюда попадали товары из Межчерноморья и Закавказья, Скандинавии, германских земель и далекой Средней Азии. Конечно, удивительной красоты кувшины и амфоры, посуду и украшения можно было выменять на мед, воск, шкуры белок и лисицы (восточные славяне всегда занимались пчеловодством и охотой), но все-таки это был дорогой товар. И нашлись местные умельцы, которые научились делать похожие вещи сами, освоили гончарное дело, обработку железа. Поблизости имелись запасы глины и болотной железной руды, из которой сельские ювелиры умудрялись даже делать несложные украшения.

С XIII века Койданово – в составе Великого княжества Литовского (ВКЛ). Чтобы избежать власти татаро-монгольских ханов, многие северорусские князья добровольно соглашались на включение их земель в состав более могучего в то время Литовского княжества. ВКЛ формировалось как государство около 100 лет, и только единение славянских и литовских народов помогло им противостоять враждебным южным полчищам, сохранить свой этнос и культуру. Рассказывая о борьбе наших предков против татаро-монголов, летописи описывают, что «и за Мозырем на реке Окуневке, и под Крутогорьем победы добывали вместе Литва и Русь, а новгорожаны, слонимчаны, пинщаны стояли рядом со жмойдами…»

Татарские воины часто совершали набеги на приграничные территории, жгли и грабили поселения, а пленных славян увозили в рабство. Койданово также много потерпело от таких набегов: его дважды (1502–1503 гг.) выжигали дотла – через поселение лежал путь к Минску, куда татары так и не смогли дойти. Войны и пожары сдерживали развитие края.

В 1445 году великий князь ВКЛ и король Польши Казимир Ягеллончик IV передал Койданово своему двоюродному брату Михаилу Сигизмундовичу, благодаря которому был построен костел Святой Анны, действующий и по ныне, вот уже более 500 лет. Затем владельцами местечка были Василий Верейский, правнук Дмитрия Донского, его дочь Софья, которая в 1522 году вышла замуж за канцлера ВКЛ Альбрехта Гаштольда (с этого времени Койданово в документах порою называют «Гаштольдово»). В 1550 г. владельцем Койданова вместе с окрестными деревнями становится магнат, трокский воевода Николай Радзивилл Рыжий. Будучи активным сторонником учения Кальвина, он строит в своем новом графстве деревянный Кальвинистский сбор, и Койданово приобретает статус литовской резиденции кальвинистов (кальвинистская парафия существовала до 1913 г.).

Со второй половины XVI века Койданово становится одним из заметных торговых местечек Беларуси: 160 домов, костел, замок, ратуша, рынок, 2 корчмы, 2 водяные мельницы. По разрешению короля Польши Сигизмунда III Вазы с 1588 года здесь ежегодно проводились две большие ярмарки: на Сретение (в феврале) и на Троицу (в конце мая-июне). Позже были дарованы еще две – на Юрьев день (23 апреля) и на Покров (октябрь). Вместе с торговлей значительное развитие получили ремесла, которыми теперь было занято около трети жителей местечка: это были кузнецы, слесари, бондари, гончары, портные, сапожники, резчики и другие – документы упоминают почти 20 специальностей. Возникли даже ремесленные объединения, которые назывались цехами или братствами. Цехмистры – наиболее опытные мастера – возглавляли эти цеха и разбирали все споры между ремесленниками и торговцами, отстаивали интересы перед магистратом и др. Упоминается о поездках «за опытом в Вильно, Перемышль, Люблин, Краков, Львов и Варшаву». Особенно строго в цехах относились к набору учеников: преимущество «давать детям свободных крестьян, а лиц сомнительного происхождения и поведения к ремеслу допускать негоже».

Казалось бы, вот и наступил для Койданова «золотой век»: торговля, ремесла – все способствует тому, чтобы городок рос и развивался. Но опять помешала война. В период русско-польских сражений 1654 – 1667 гг. немало белорусских городов и местечек было сожжено, в том числе и Койданово. В 1793 году после II раздела Речи Посполитой эта часть Беларуси вошла в состав Российской империи, и Койданово стало центром волости Минского уезда.

Летом 1812 г. на Российскую империю обрушились наполеоновские войска. Проходя по белорусской земле, 600-тысячная французская армия опустошала города и селения, подчистую забирая зерно, провизию, домашний скот. В Койданово французы организовали свою подпрефектуру. Но вскоре, 15 ноября 1812 г., здесь произошло большое сражение. Русскими войсками командовал боевой адмирал П. Чичагов, наступление их было стремительным и неожиданным для неприятеля. Пятая часть французов погибла, 3870 солдат и 65 офицеров были взяты в плен.

Реформа 1861 года стала значительным событием и положила начало новым социально-экономическим отношениям. В Койданове появились: винокуренно-дрожжевой и лесопильный заводы, щетинная фабрика, фабрика по переработке льна. Их продукция отправлялась по всей Беларуси. В 1899 г. была построена спичечная паровая фабрика «Дружина», где выпускалось до 23 тыс. ящиков в год. В округе также развивалось производство: смолокурня в Меховке, кирпичный завод в Комалово, крахмальный – в Королево. Но особую славу приобрели местные садоводы, ведь одна койдановская груша, говорили, весила до 1 фунта. Из Станьковского питомника продавалось ежегодно около 4 тыс. плодовых деревьев. Славились также на всю Беларусь и койдановские упряжные лошади.

Строительство Московско-Брестской железной дороги улучшило экономическое развитие края: первая линия прошла через Койдановщину. 16 ноября 1871 года по маршруту Минск – Койданово – Негорелое был отправлен первый поезд. Эта дата считается днем рождения Белорусской железной дороги. Теперь стало проще вывозить на продажу зерно, льносемя и пеньку, свиней и другую сельхозпродукцию.

Революционные волнения в России докатились и до Койдановщины. Бастовали рабочие спичечной фабрики, проходили демонстрации и митинги. Уже в марте 1917 г. был создан Совет солдатских депутатов и общественных организаций, а к ноябрю в местечке установлена советская власть.

В 1918 – 1920 гг. Койданово было сначала оккупировано кайзеровскими, а затем белопольскими войсками. Много зверств над мирным населением учинили интервенты: поджигали дома и не позволяли людям их тушить (из 700 домов осталось только 300); прямо на улице снимали с горожан хорошую обувь и одежду, отнимали лошадей и продукты… Отступая, поляки подожгли местечко, более половины населения оказалось без крова в преддверии зимы. К тому же началась эпидемия тифа. Погорельцам спешно выдавали строительный материал, открыли питательный пункт на 1500 человек.

19 марта 1921 года был подписан Рижский мирный договор, по которому Западная Беларусь отходила к Польше. По Койдановщине прошла советско-польская государственная граница протяженностью 40 км по линии деревень Великое Село – Малявка – Лукаши – Щепки – Папки – Живица – Полоневичи – Осиновка. А железнодорожная станция Негорелое стала известна всему миру – ее называли воротами в молодую страну рабочих и крестьян. Отсюда начиналось движение поездов на Дальний Восток: Негорелое – Хабаровск, Негорелое – Владивосток, транссибирский экспресс Негорелое – Маньчжурия. Наибольшее число пассажиров из-за рубежа попадали в СССР именно через Негорелое. Работники станции шутили, что они видят всю Европу и Америку. Здесь в 1920 – 1930-е годы проезжали В. Маяковский, М. Горький, А. Толстой, С. Цвейг, Р. Роллан, Г. Уэллс, А. Барбюс, А. Юмашев, В. Чкалов и многие-многие другие известные люди.

В приграничном районе постепенно налаживалась мирная жизнь. В феврале 1930 года в Койданово создается первая в БССР машинно-тракторная станция (МТС). В ее составе были 3 агронома, 3 механика, 78 трактористов, 3 кузнеца и другие специалисты. За первый год МТС обслужила 20 колхозов, тракторы работали в три смены. Это поспособствовало присоединению к коллективным хозяйствам 275 единоличников.

В 1932 году местечко Койданово получило статус города, а затем было переименовано в город Дзержинск.

В истории Дзержинского района есть уникальные факты.

Единственный в Белорусской ССР национальный польский район был организован на Дзержинщине, и просуществовал он с 1932 по 1937 год.

Великая Отечественная война пришла на Дзержинщину уже в первый день: 22 июня 1941 г. в 10 часов утра в небе над деревней Станьково появился фашистский самолет, который сбросил бомбу… 28 июня 1941 г. немецкие войска вошли в Дзержинск. Гитлеровцы шли по городу и стреляли в людей без разбора, убили сразу же десятки ни в чем не повинных жителей. До 7 июля 1944 г. район находился под немецкой оккупацией. За этот период в городе и районе уничтожено более 17,5 тыс. человек. Пять деревень – Глухое Перхурово, Литавец, Любожанку, Садковщину, Скирмантово – постигла судьба Хатыни.

К весне 1942 г. на территории Дзержинского и соседнего Заславского районов уже действовало несколько партизанских отрядов и групп. Росли они главным образом за счет местной молодежи и бежавших из лагерей военнопленных бойцов и командиров Красной Армии. Народные мстители разворачивали боевые действия в немецком тылу, совершали налеты на вражеские гарнизоны, подрывали железные и шоссейные дороги. На борьбу с захватчиками поднялись и женщины, и старики, и совсем юные мальчишки.

12-летний Марат Казей стал разведчиком партизанской бригады им. Рокоссовского после того, как за помощь раненым красноармейцам была арестована и повешена его мать. Паренек не вызывал подозрений, и ему удавалось добывать военные карты и планы противника, высчитывать количество вооружения и наблюдать, как организована охрана складов с боеприпасами. Под видом нищего мальчик не раз ходил в разведку. Он даже сумел во время карательной экспедиции фашистов прорваться через их заслон и позвать подкрепление на помощь партизанам. Но в мае 1944 г. юный разведчик попал в окружение, и когда кончились патроны, Марат подорвал последней гранатой себя и приблизившихся гитлеровцев. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза. В Станьково, родной деревне юного героя, в честь Марата Казея в 1987 г. открыт мемориал.

Город Дзержинск был освобожден в ходе операции «Багратион» 7 июля 1944 года войсками 290-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора И.Г. Гаспаряна. На фронтах Великой Отечественной войны погибло 1847 уроженцев Дзержинщины. Всего же свыше 4 тысяч наших земляков сражались с врагом в рядах Красной Армии, партизанских отрядах и подполье.

Груды кирпича и искореженного металла, почерневшие скелеты зданий, руины, следы пожаров – так выглядел Дзержинск после освобождения. Благодаря самоотверженному труду людей уже за две первые послевоенные пятилетки в районе были восстановлены все промышленные предприятия, медицинские и культурно-просветительские учреждения.

Более 70 лет дзержинцы бережно хранят память о героях Великой Отечественной, передавая эстафету мужества и славы новым поколениям.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.