Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

ТУРИСТКИЕ УМЕНИЯ И НАВЫКИ

Дата: 28 января 2016 в 14:09

ГУДО «Дзержинский районный центр туризма и краеведения»

 

 

 

 

ТУРИСТКИЕ УМЕНИЯ И НАВЫКИ

 

            

Методическая разработка

по теме «Туристский быт»

в помощь учителям, туристским организаторам школ, педагогам дополнительного образования

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                

Станьково

 

 

ТЕМА   ЗАНЯТИЯ:  «Туристский быт»

 

Цель: дать учащимся понятия: «бивак», «привал», продемон­стрировать типы костров, рассказать о питании в походе, дать примерное меню на день и примерный рацион пи­тания на сутки на 1 человека.

План проведения:   

               1. Выбор места бивака, снятие бивака;

  1. Уборка места стоянки, типы костров;
  2. Питание в походе (набор продуктов и их   храпение, примерное меню (практически);
  3. Общая гигиена (практически)  и техника безопасности в походе (теоретически);
  4. Игра-соревнование по установке палатки и укладке рюкзака (практически);
  5. Просмотр видеофильма.

Оборудование:

  1. Плакаты по безопасности привалов и ночлегов, по питанию.
  2. Макет различных типов костров.
  3. Палатка.

   4. Рюкзак со снаряжением, необходимым для упаковки.

   5. Видеофильм.

 

   Туристский бивак - это отдых участников похода, место, где они питаются, спят и готовятся к дальнейшему пути, это костер, очаг, укрытие от непогоды.

   В зависимости от продолжительности биваков они подразделя­ются на малый привал, обеденный привал, ночлег, дневку. Органи­зация привала или ночлега заключается в том, чтобы правильно выбрать для него место, хорошо подготовить площадку, поставить палатки, развести костер и обеспечить безопасность лагеря от стихийных бедствий.

При движении во время похода через каждые 45 - 50 минут де­лаются 10-15 минутные привалы.

Место для малого привала выбирается на достаточно ровных и сухих площадках, на полянах, опушках или на обочине дороги, тропы. Желательно, чтобы рядом находился источник питьевой воды - ключ или чистый ручей. Место должно быть защищено от ветра. Подыскав подходящую площадку, все снимают рюкзаки и распола­гаются на отдых.

Дежурные раздают бутерброды, конфеты или же витамины.

Отдыхать следует на пнях, поваленных деревьях или сухой земле. Уставшим разрешается прилечь на какую-нибудь подстилку. Для того чтобы отдыхали ноги, их можно положить на рюкзак.

Обеденный привал. Место для обеденного привала подыскивается более тщательно. Обычно оно выбирается на берегу реки, озера при наличии сухого хвороста, валежника, бурелома. При остановке на обед 1 - 2 человека идут за водой, один приступает к разжига­нию костра, другой к оборудованию кострища, а остальные отправ­ляются за топливом. После того как принесены дрова и вода, раз­ложен костер, около него остаются дежурные, которые обеспечи­вают поддержание огня и варку пищи. Свободные от дежурства туристы отдыхают, купаются, загорают.

В солнечную погоду обеденный привал можно использовать для просушки одежды и снаряжения. В ненастье следует заранее вы­брать площадку для установки палаток, все рюкзаки сложить в одно место под плёнку. Продолжительность обеденного привала- 2 - 3 часа.

Организация ночлега или дневка во многом напоминает органи­зацию обеденного перерыва. Останавливаясь летом на реке, вдоль которой имеются населенные пункты, туристский лагерь следует разбивать выше по течению от деревни, водопоев, бродов. Реко­мендуется выбирать места с удобными спусками к воде, спокойными плесами, песчаным дном без корчей, коряг. Обязательно так же  наличие достаточного количества дров.

При организации ночлега или дневки необходимо предусмотреть определенные меры безопасности. Не рекомендуется останавливаться на затопляемых речных отмелях, в руслах пересохших потоков или на низменных островах.

Чтобы не подвергать себя риску поражения электричеством, нельзя останавливаться при надвигающейся грозе на вершинах хол­мов, у отдельно стоящих деревьев.

Рядом с выбранной площадкой не должны стоять гнилые или подрубленные деревья, иначе внезапно налетевший шквал или удар молний может повалить их на туристов.

Организация ночлега летом занимает около 2-х. часов, поэтому на ночлег рекомендуется останавливаться задолго до наступления темноты.

Оборудование бивака начинается с установки палатки. Выбранное место очищается от камней, кочек, шишек. Для нормального сна важно, чтобы площадка была горизонтальная. Палаточную площад­ку желательно ориентировать входом на открытое место - опушку, реку, озеро. При ветре палатка ставится с таким расчетом, чтобы ветер дул в её торец, т.е. заднюю стенку. После установки палатки оборудуются для ночлега. На дно расстилаются коврики, или на­дувные матрацы, на них кладутся спальные мешки, а в изголовье помещают рюкзак с мягкими вещами. Обувь летом ставят у входа палатки под дном, а посуду прячут под козырек ската крыши. Для освещения в палатке заранее укрепляют на подвесе электрический фонарь (категорически нежелательны свечи и различного вида светильники с открытым огнем).

В дождливую погоду крышу брезентовой палатки следует накрыть пленкой.

Пока одни устанавливают  палатку, другие ребята ищут место для костра. Место выбирается на открытом,  но защищенном от ветра месте, желательно около воды и в некотором удалении от палаток. Костер следует разводить на уже вытоптанных площадках или на старых кострищах. Сухие листья, ветви, хвою, следует отгрести от кострища во  избежание возгорания  на расстояние 1 - 1,5 м.

Нельзя разводить костер ближе  чем в 4 - 6 м от деревьев, смо­листых пней или корней. Над костром не должны нависать ветви деревьев.

Нельзя разводить костер на участках с сухим камышом, на торфя­никах. Разжигание костра начинается с заготовки растопки, кото­рую делают из мелких еловых веточек, бересты, сухого мха, ли­шайника, стружек. В дождь растапливают под накидкой. В плохую погоду с собой нужно иметь сухой спирт, старую фотопленку, орг­стекло, резину. Затем на растопку укладываются дрова. Уклады­вать их можно различным способом:

Шалаш – для варки пищи, освещения поляны, используется в основном сушняк.

Колодец - один из видов жарких низких  костров.

Таежный - бревна 2-3,  уложенные под острым углом друг к другу. Можно варить и греться, сушить одежду.

Нодья - ровные бревна, подвешенные одно над другим, внутри растопка.

Снятие туристского лагеря начинается с укладки рюкзаков. В дождь рюкзаки укладываются в палатке.

Нетранспортабельные колышки и стойки вытаскивают из земли и укладывают с остатками дров около кострища. Остатки ненуж­ной пищи аккуратно складываются в стороне - это подарок тури­стов лесным животным.

Другой мусор (обрывки бумаги и т. д.) тщательно собирают с лагерной площадки и сжигают, после чего разгребают и тушат кос­тер, закладывая дерном.

Перед уходом с привала руководитель строит группу и проверяет, все ли налицо, не забыты ли какие-либо вещи, тщательно ли пога­шен огонь и прибрано ли место ночлега или дневка.

Важное место в походе занимают вопросы питания. Режим пита­ния зависит от сложности похода. В несложных походах:

завтрак - 35%;

обед - 40%;

ужин - 25 %.

Для того,   чтобы уменьшить вес продуктов и увеличить сохран­ность, рекомендуется:

- полукопченую и копченую колбасу смазать растительным жи­ром;       

- чай, кофе, какао переложить в жестяные или полиэтиленовые коробки;

- сыпучие продукты (сахар, крупы) упаковать в мешочки  из материала и вложить в полиэтиленовые пакеты, можно также использовать различные пластиковые бутыли  с герметично заворачивающимися крышками;

- сливочное масло перетопить и залить в жестяные банки, поли­этиленовый баллон, затем в полиэтиленовый пакет и завязать.

   Продукты можно расфасовать на каждый день или же на каждый прием пищи.

Желателен и аварийный запас продуктов на 1-2 дня!!!

Примерный рацион питания на сутки для 1 человека.

1. Хлеб (черный, белый) – 350-500 гр.

2. Крупы и макаронные изделия (гречка, рис, манка, лапша, рожки) - 100 -220 гр.

3.Суповые концентраты – 30-40 гр.

4.Мясо консервированное – 100-130 гр.

5.Колбаса копченая – 50-80 гр.

6.Масло сливочное – 40-50 гр.

7. Сыр – 30-50 гр.

8.Молоко (сгущенное, сухое) – 50-80 гр.

9.Сахар, конфеты – 130-150 гр.

10. Соль, лук, чеснок, специи, напитки (чай, кофе, кисель, компот) – 60-80 гр.

Набор таких продуктов весит 100-150 гр. на сутки.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА ДЕНЬ.

  ЗАВТРАК

  1. Вермишель с мясом.
  2. Чай.
  3. Сухари, печенье.

      ОБЕД

  1. Суп гороховый с салом.
  2. Каша манная па сухом молоке.
  3. Кисель.

      УЖИН

  1. Каша гречневая с мясом.
  2. Компот из сухофруктов.
  3. Сухари с маслом.

Если поблизости нет чистой воды, а есть мутная, то рядом с водоемом вырыть яму, ждать, когда она наполнится водой. Затем слить ее. Проделать 2-3 раза. Затем воду прокипятить. Иногда для обезвреживания в воду добавляют немного марганцовки.

На привалах и в походе нужно соблюдать меры безопасности.

  1. Опасаться термических ожогов.
  2. Ранений острым орудием.
  3. Отравлений продуктами питания.
  4. Потертостей, мозолей.
  5. Ушибов, растяжений, вывихов.
  6. Тепловых ударов.
  7. Обморожений.
  8. Электрических ударов.
  9. Заражения животными  и  растениями.

 

 

 

 

 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.