Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 34 человека

РОД ЧАПСКИХ: Жизнь – Отечеству, честь – никому…

Дата: 15 марта 2016 в 15:58, Обновлено 25 августа 2016 в 12:32

Жизнь – Отечеству, честь – никому…

(Девиз графского рода Чапских)

   Шляхетские имения, усадьбы, фольварки – они – рукотворная печать, оставленная ушедшими поколениями на изорванных страницах  Книги Бытия. Сколько этих уютных родовых гнезд  было некогда разбросано по Беларуси пока точно никто не подсчитал. Сколько их загублено: сожжено, разрушено, разграблено, злобно или равнодушно втоптано в грязь – пока нам тоже неведомо. Даже сколько их осталось в живых, знаем мы лишь приблизительно.  

   Чапские, пожалуй, самый древний род, выделяющийся своими воинскими доблестями. Первое упоминание относится к 930г., а уже в 1121 году они получили титул графов. Священной Римской империи.

   Хозяин усадьбы, граф Эмерик Захарьяш Николай Северин фон Гуттен-Чапский,  принадлежал к старинному роду Гуттен-Чапских,  представители которого поселились на  территории нынешней Беларуси в последней трети XVIII в.  Он родился в семье Кароль и ФабианыЧапских в имении Станьково под Минском в 1896 году. Его отец был камергером короля Станислава Августа Понятовского, занимал должности маршалка шляхты Минского уезда, почетного куратора школ Слуцкого уезда, был членом Литовской образовательной комиссии; мать происходила из рода Обуховичей, была дочерью Минского каштеляна Михаила Обуховича.

   Как и многие знаковые личности, вписавшие навеки свои имена в историю Беларуси, Эмерик закончил Виленскую гимназию, после учился в Москве, Санкт-Петербурге и Берлине.  Занимал почетные должности, среди которых – вице-губернатор Новгорода, Санкт-Петербурга, камергер императорского Дворца и др.  В Станьково он вернулся по уходу в отставку из-за разногласий с императором.  Здесь он собрал, как известно, огромную коллекцию предметов искусства, часть которых сегодня составляет филиал Национального музея Польши – Музей имени ЭмерикаГуттен-Чапского в Кракове.  Эти факты и вызвали мой интерес к написанию данной исследовательской работы.

   Станьков перешло в наследство  графу Франтишеку фон Гуттен-Чапскому в 1772 году и оставалось в их владении вплоть до 1920 года.  До этого Станьков,возможно, принадлежал Саманидским вельможам хана Исмаила ибн Ахмата, после-  Великому князю ВКЛ Витовту, боярину Манивиду. На короткое время Станьков был отдан в правление роду Дорогостайских, после чего – Радзивиллам.

 

 

 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.