Новости проекта
Новая функция "Поведение"
Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 37 человек

Графская усадьба-резиденция

Дата: 15 марта 2016 в 16:22, Обновлено 25 августа 2016 в 12:33

   Формировалась Станьковская усадьба как резиденция по заказу сына графа Кароля фон Гуттен-Чапского и графини Фабианы.  К сожалению, сведений о барочной усадьбе не сохранилось. В ее композиции,  в архитектуре дворца, в малых  архитектурных формах, в характере водной
системы прослеживалось подчеркнутое внимание к ушедшей эпохи романтизма.

Усадьба площадью от 15 до 25 га включала:

  • Каменный дворец (1861-1862гг);
  • Кухонный флигель 1900 года;
  • Дворцовый павильон Скарбницу  XVIII-XIXвв.;
  • Жилые флигеля;
  • Хозяйственные постройки;
  • Оранжерею, где выращивали ананасы, а т.ж. отапливаемые теплицы с фруктовыми питомниками;
  • Зверинец, содержащийся в подземельях парка. Некоторые медведи были сторожевыми и водоносными;
  • Пейзажный парк с МАФ;
  • Водоем с островками;
  • Четыре въездные брамы;
  • Костел-усыпальницу 1835г.;
  • Православную Свято-Покровскую церковь 1858г.

   Кроме того, удалось узнать, что в имении был племенной завод, в котором разводились коровы швицкой, тирольской и голландской пород, овцы, кони, собаки; кирпичный завод, на котором изготавливали прямой и лекальный кирпич, керамическую плитку, дренажные трубы, черепицу; завод по переработке спирта. А еще в Станькове находился аэродром, рынок, крестьянский госпиталь, гимназия, крестьянские и воскресные школы, почтовая станция, винокурня, две каменные  (водная и паровая) мельницы, проходила ветка железной дороги. Удивительным фактом для меня оказалось то, что  ежегодно в к. XIXв.  питомниками продавалось около 4тыс. саженцев плодовых деревьев.

   Но особого внимания заслуживает дворец. «Новый» дворец был построен в 19861 – 1862 гг. на месте снесенного старого дворца  начала XVIII  и занимал возвышенную часть усадьбы с открытой южной панорамой в сторону поймы. Здание имело сложную композицию:  центральная часть – двухэтажная, а боковые объемы – одноэтажные. Тыльный фасад был выделен ризалитом и алькежами.  Кроме того, имелась огромная мраморная терраса, выложенная из черных и белых  плит.  В общем, дом был построен Эмериком для своих удобств и, главное, для размещения художественных коллекций.  Оформлением интерьеров занималась  Софья Меендорф, женщина с очень хорошим вкусом.  Дворец был разрушен в годы Второй мировой войны.

   Здание подземным переходом соединялось с соседним кухонным флигелем, который подчеркивал восточную границу парадного партера. Здание дворца, построенного в 1880 г. в формах позднего классицизма, каменное одноэтажное, прямоугольное в плане. Углы и цоколь  рустованы.  Фасады ритмически расчленены лучковыми окнами. Стены опоясаны упрошенным антаблементом с сухариками.

   Парадный партер представляет собой большой газон с фонтаном, пересекаемый дорожкой.  Его оформление велось в последующие годы с использованием экзотических растений.  Симметрично дворцу были высажены два ильма голых «Camperdown». Партер незаметно переходил в разнотравно-злаковый луг большой поляны, занимающей пологий нивелированный склон речной террасы.  В прошлом  его покрывали рабатки с розами и сплошные заросли барвинка, образующие во время цветения красочный голубоватый аспект.

 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.