Новости проекта
Научный семинар
Перенос и удаление уроков
Навстречу новым горизонтам с Парком высоких технологий
Станьте участником программы «Учитель для Беларуси»!
Знакомьтесь с героями Schools.by!
Награждение победителей конкурса
Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 58 человек

9 мая - праздник Великой Победы

Дата: 2 мая в 00:00, Обновлено 8 мая в 15:36
54 просмотра

День Победы — праздник

победы советского народа

 над нацистской Германией

 в Великой Отечественной войне

 1941-1945 годов 

altДля нашей страны дата 9 мая наполнена особым смыслом. Это – священная память о погибших на полях сражений. Это – наша история, наша боль… Невосполнимыми потерями и разрушениями, скорбью по истерзанной огнём и металлом родной земле были наполнены 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны.  И наконец, весенним днём 9 мая 1945 года, советский солдат вытер с лица пороховую гарь последнего, самого трудного боя. Именно в этот день во всех уголках страны радостной вестью прозвучало долгожданное слово: «Победа!». С того памятного мая минули десятилетия. Выросли целые поколения. Для них Великая Отечественная война – далёкая история. Но совесть и долг перед погибшими и пережившими войну никогда не позволят нам забыть этот героически-трагический период.

Наш долг перед поколением победителей -сохранить историческую память о Великой Отечественной войне, не оставить в забвении ни одного погибшего солдата, отдать дань благодарности за героический подвиг в Великой Отечественной войне живым ветеранам войны и трудового фронта.

Беларусь в Великой Отечественной войне

altБеларусь первой из советских республик приняла на себя удар немецкой военной машины и внесла огромный вклад в общую Победу над врагом. На фронтах Великой Отечественной войны сражались более 1,3 миллиона белорусови уроженцев Беларуси. За мужество и героизм 300 тысяч воинов-белорусов и уроженцев республики награждены орденами и медалями, 441 человекудостоен звания Героя Советского Союза.

     Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко: «Белорусы заплатили за Победу самую высокую цену. Каждый третий погибший — житель Беларуси. Сотни тысяч узников концлагерей, тысячи разрушенных городов и сожженных деревень — такова страшная цена нашей свободы. Мы глубоко почитаем общую летопись героизма и подвигов советского народа. Гордимся тем, что белорусы плечом к плечу с русскими, украинцами, азербайджанцами, армянами, казахами и другими народами СССР отстояли Москву, обороняли Ленинград, участвовали в Сталинградской битве, на Курской дуге и в стратегической операции «Багратион», освободившей Беларусь».

В 2019 году Беларусь отметит 75-югодовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. 

Минск был освобождён 3 июля 1944 года. Сегодня в этот день празднуется День Независимости Республики Беларусь. В 1974 году Минску было присвоено почётное звание «Город-герой».

alt

Брестская крепость-герой

alt"Когда говорят о мужестве, вспоминают Брест, когда говорят об испытаниях, вспоминают Брест, когда говорят о жизнях, отданных за нашу землю, вспоминают Брест. Это общее для нас начало войны, символ этого начала — трагического и героического" (советский писатель Константин Симонов) 

Мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой" 

  

Хатынь

altХатынь - не просто страница Великой Отечественной войны, это символ большой трагедии, боль и гнев белорусов.

Государственный мемориальный комплекс «Хатынь» 

22 марта 2018 года - 75 лет со дня Хатынской трагедии

Белорусский Государственный

музей истории Великой

Отечественной войны

alt

САЙТ

 Историко-культурный комплекс

«Линия Сталина»

 alt

САЙТ 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.