Новости проекта
Научный семинар
Перенос и удаление уроков
Навстречу новым горизонтам с Парком высоких технологий
Станьте участником программы «Учитель для Беларуси»!
Знакомьтесь с героями Schools.by!
Награждение победителей конкурса
Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 58 человек

Праздник военного городка Станьково

Дата: 3 сентября 2018 в 11:10, Обновлено 3 сентября 2018 в 11:20
68 просмотров

«Ах, как хочется вернуться в городок…На нашу улицу в три дома, где все просто и знакомо на денёк». Слова песни как будто сами ложатся в бытность истории в прошлом «военного городка». Сейчас уже все официально переименовано: деревня Станьково, улица Войсковая, но коренные жители по-прежнему называют это местечко «городок».Под звуки всем известной песни местные жители с детьми пришли на площадку, где была организована концертная программа Станьковского Дома культуры.  Давно полюбившиеся артисты дарили свои музыкальные подарки. Концертная программа была приурочена к Году малой родины. Также 15 августа 1860 г. в Станьково родился Кароль Ян Александр Гуттен-Чапский. Рядом с концертной площадкой располагались игровые зоны для детей и их родителей. Педагоги дополнительного образования Алеся Чалевич и Александр Лубник ГУДО «Дзержинский районный центр туризма и краеведения» с энтузиазмом откликнулись на предложение участия: «Мы с большим удовольствием принимаем участие в подобных мероприятиях совместно с Домом культуры. А игровые площадки – отличная возможность коммуникации взрослого и ребенка. Многие из сегодняшних участников выросли в Станьково, поэтому  хочется, чтобы местечко процветало».Волонтеры отряда «Доброе сердце» проводили акциию «В школу с добрым сердцем». Благодарные зрители охотно в ней участвовали: несли канцелярские принадлежности для малоимущих и нуждающихся семей.

 Вспоминали и историю городка. Ранее в гарнизон входило 3 воинские части: №74962, №11797 и № 52758. Две последние части расформированы в 2000-х годах. А №74962 – реорганизована в №25819 и перенесена в поселок Новоколосово – 25-тый арсенал ракетно-артиллерийского вооружения

– Городок заселяли преимущественно семьи военных. Жизнь здесь кипела. Жены офицеров активно устраивали семейный быт, создавали женсоветы, пели в оркестре, организовали массу праздников. Все жили одной большой семьей, – рассказывает заведующий ОКиД Станьковского ДК Вера Прокопчук. –  А однажды у двух военных, поющих и творческих семей   Рахманько и Прокопчук созрела идея создания семейного коллектива. В скором времени к нам присоединилась третья семья Ермалкевич. Все вместе мы решили назвать ансамбль «Суседзі».  Коллектив стал стремительно развиваться: писались песни, из подручных материалов шились  первые костюмы. Благодаря большому желанию, энтузиазму и участию Дзержинского городского Дома культуры ансамбль стал известен в районе, области и за пределами страны. История нашей жизни легла в основу многих песен композитора Виктора Францевича Ермалкевича.

Благодарные зрители с радостью танцевали под известные им композиции, активно подпевали любимым артистам. Местные жители окунулись в прошлое «военного» но такого дружного городка.

Заведующий ОКиД «Станьковский ДК»  В.Э. Прокопчук

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.