Новости проекта
Научный семинар
Перенос и удаление уроков
Навстречу новым горизонтам с Парком высоких технологий
Станьте участником программы «Учитель для Беларуси»!
Знакомьтесь с героями Schools.by!
Награждение победителей конкурса
Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 58 человек

"Как на Масленой неделе..."

Дата: 27 февраля 2017 в 15:06, Обновлено 3 марта 2017 в 14:39
155 просмотров

25 февраля 2017 года на территории Дзержинского районного центра туризма и краеведения, расположенного в деревне Станьково, прошли народные гулянья, посвященные празднику Масленица.

Масленица - один из самых любимых народных праздников взрослых и детей.
В этом году 
Масленичная неделя началась 20 февраля.

Масленица - праздник языческий и очень древний. Продолжается он ровно неделю, которая так и называется - масленичная или сырная. Но как бы не "бегала" дата праздника, эта неделя всегда заканчивается перед семинедельным Великим постом, во время которого христианская церковь строго запрещает всякие игры и веселья.

 Традиция праздновать приход весны сохранилась в разных город и странах, от Сибири до Испании. В странах Западной Европы Масленица плавно переходит в общенародный карнавал, где на время празднования смолкают ссоры и споры, везде царит безудержное веселье, смех и юмор.

Празднование Масленицы с давних времён на белорусских землях проходило очень весело, шумно и подвижно.
В сущности, и сейчас проходит.

Зная историю праздника и стараясь сохранить все его древние традиции, 25 февраля в деревне Станьково, для жителей и гостей военного городка, деревни Станьково и окрестных деревень, учащихся учреждений образования района Станьковским домом культуры и Дзержинским районным центром туризма и краеведения   было организовано народное гулянье «Как на Масленой неделе».

Программа праздника была очень насыщенной и интересной. Большая концертная программа состояла из выступлений детских и взрослых коллективов. На открытых площадках разместились торговые ряды, выставки детского творчества и декоративно-прикладного искусства, туристская тропа и спортивная площадка, фотозона. Везде, где можно было развернуться! С большим воодушевлением гости восприняли выступление военно-исторического клуба «Крутогорье».  Игры, забавы, потехи проходили прямо на территории центра. Победители получали честно заработанные призы, сувениры и подарки.

Основным блюдом Масленичной недели является блин. Он символизирует солнце – победу добра над злом, тепла над холодом. Круглые, румяные, горячие блины являли собой символ Солнца, которое всё ярче разгоралось, удлиняя дни. По поверьям, первый блин принято отдавать бедным. На нашем празднике все желающие получали вкусные и румяные блины. А  настоящие любители  могли посоревноваться на скоростное поедание блинов, получив в качестве приза целую тарелку горячих мучных  «солнышек».

Основательно организаторы праздника подготовились и к главному обряду – сжигания чучела Масленицы. Торжественное шествие, хороводы с песнями и праздничный костер, который «захватил» не только Масленицу, но и  все ленточки , которые гости привязали к чучелу, тем самым отдав ему все свои болезни, невзгоды и печали.

Весело и радостно на душе в такой чудесный день! Мы надеемся, что праздник доставил удовольствие всем !!!

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.